Представьте собаку, сидящую всю свою жизнь на цепи. Она знает на сколько ограничено ее перемещение в пространстве. Она знает свой «потолок», а вместе с ним, и пол. В большинстве случаев, единственное, что она умеет – агрессировать, отстаивая свою территорию.
Примерно так же действует современная профориентация через тесты. Она сидит на километровой цепи однообразных вопросов, выдавая односложные рекомендации в конце: ГАВ! казнить/помиловать, ГАВ! математика/литература, ГАВ! обществознание/физкультура… Она агрессивна, навязчива, она держится из последних сил - ее дни сочтены. К ней на смену приходит (хвала небесам!) породистая борзая «Психология» и пушистая болонка «Soft skills».
Психология отвечает на вопрос «кто я?»
Soft skills помогают пользоваться природными навыками эффективно.
Именно в этом тандеме кроется истина и путь не только к профессии мечты, но и к себе осмысленному.
Не занудное и ограниченное тестирование помогают с выбором (профессии в том числе), а прислушивание к себе, отслеживание собственных чувств и умение всем этим набором пользоваться.
С психологией все понятно. Я давно пою ей оду. А вот, что касается Soft skills, то о них я буду писать чаще:
- Коммуникативные навыки: работа в команде, лидерство, умение решать конфликты
- Навыки самоорганизации: мотивация, целеполагание, управление временем
- Креативность: ТРИЗ, творчество, самопрезентация
- Умение работать с информацией: компьютерная грамотность, умение структурировать, фильтровать подвергать сомнению и проверке, презентация проектов.
- Эмоциональный интеллект: стрессоустойчивость, адаптивность, РЕФЛЕКСИЯ.
Развитие этих навыков позволит найти профессию мечты, продвинуться по карьерной лестнице, изменить свою жизнь, если давно в этом есть потребность.
Какой из твоих Soft skills прокачан максимально, а какие требуют внимания и развития?